Российская Экологическая Академия

Круглый стол на тему: «Социальная диверсификация на примере города Сосновый Бор»

Подробности: 10.11.2018. 17:48

 

09 ноября заместитель председателя Комиссии по агропромышленному комплексу, сельским территориям, природопользованию и экологии Общественной палаты (ОП) Ленинградской области Вероника Тарбаева (МОО «Природоохранный союз») приняла участие в плановом заседании Комиссии, проходившем  в формате круглого стола на тему: «Социальная диверсификация на примере города Сосновый Бор», целью которого было выработка механизмов включения различных по интересам слоев населения в социальную жизнь, обоснование общих целей и параметров социального участия, согласование показателей успешности тех или иных новаций в социальной сфере.

С основным докладом выступил член  Комиссии Юрий Шевчук,  по инициативе которого было проведено исследование в Сосновом Бору. Спикер предложил   на основе полученных  результатов изучения  создать концепцию социальной диверсификации и распространить её на все населенные пункты Ленинградской области, в первую очередь – на моногорода. По его словам, яркие примеры социальной диверсификации в истории – это новый курс Рузвельта и НЭП. 

 

Согласно определению, диверсификация (diversification) — это стратегическая ориентация на разнообразие и разностороннее развитие деятельности. Термин «диверсификация» происходит от латинского diversificatio — изменение, разнообразие; и сочетания слов: diversus — разный и facere — делать. Диверсификация предполагает: одновременное развитие многих, не связанных друг с другом видов деятельности (производства, продажи, бизнеса); увеличение количества видов и наименований продукции и услуг. Социальная диверсификация – это расширение объектов социальной деятельности за счет появления новых структурных элементов. Социальный инструмент, служащий для смягчения социальных противоречий и учета мнений различных социальных акторов (основных игроков). Методом социальной диверсификации удается решить многие проблемы, в том числе  – самую актуальную для малых городов: максимальное использование социальной энергии населения в конструктивных целях.

 

Обстоятельный доклад по оценке текущей социально-экономической и экологической ситуации в г. Сосновый Бор был представлен Александром Кириленко (ОП Сосновоборского ГО) на основе анализа проведенного опроса жителей округа (997 человек) в 2009 и 2017 гг.  Согласно результатам опроса:

Оценка текущего состояния  социально-экономического развития города:  хорошее – 8% (2009) и 18% (2018), неудовлетворительное – 21% и 10% соответственно.

 

        Оценке изменения  социально-экономической ситуации в городе за последние 3 года:

 

улучшилась – 24% (2009) и 45.5% (2018).

Оценка уровня важности проблем: состояние здоровья – 40% (2009) и 59% (2018), материальная обеспеченность – 56% (2009) и 55% (2018), уверенность в будущем – 48,5% (2009) и 44% (2018), личная безопасность – 16% (2009) и 33% (2018).

Оценка представления о городе по 5-балльной шкале: безопасный – 3, родной – 4, уютный – 4, чистый – 3 (оценки в 2009 и 2018 очень сходны)

Состояние чистоты и благоустройства (по 5-балльной шкале): 1 – 48, 2 – 112,  3 – 344, 4- 377, 5 – 83 человек, качество медицинского обслуживания (в баллах): 1 – 331, 2 – 293,  3 – 239, 4- 91, 5 – 14 человек и т.д.

 

А.К. Кириленко  подчеркнул особый статус города и важность развития его полноценной инфраструктуры, которая нуждается в обновлении. Сосновый Бор известен в России и мире, как атомград, где действует ЛАЭС, однако, развитие города не может быть связано только с атомной станцией, поскольку сама жизнь разнообразна. Например, уже давно обсуждается идея создания наукограда,  которую очень лоббирует депутат областного ЗАКСа Николай Кузьмин. Обсуждению данной идеи будет посвящен даже отдельный круглый стол на тему «Будущее Соснового Бора – от моногорода к агро-наукограду?», который состоится 13 ноября.  

 

Вероника Тарбаева задала ряд вопросов  спикерам и высказала замечания и предложения по докладам. Она подчеркнула, что проект Концепции должен содержать четкие показатели с конкретными цифрами, а не просто слова «увеличение», «повышение», «количество счастья для жителей С.Бора» и т.д. и т.п. Также она добавила: «Несмотря на то, что одним из ключевых направлений в развитии города является туризм, который на сегодняшний день находится на низком уровне, надо не забывать об особом статусе города и его режиме охраны. А вот идея наукограда вполне реальна, если к ней еще подключить академика Михаила Ковальчука».

Заместитель председателя Комиссии также рассказала об успешном опыте пилотного эко-просветительского проекта «Дети Земли», получившего грантовую поддержку Госкорпорации Росатом. Проект был реализован силами МОО «Природоохранный союз» для учащихся коррекционных классов СОШ №4 и Сосновоборской специальной школы. Данный проект был направлен на социализацию детей с особенностями развития и на формирование у них экологического мышления. На протяжении нескольких недель в рамках проекта учащиеся прослушали курс эко-уроков «Человек и природа», «Растения в нашей жизни», «Животные в городе», а также поучаствовали в мастер-классах по посадке растений и изготовлению бумажных игрушек – зверей, а также   стали зрителями экологического театра. Экологическая игра по станциям помогла ученикам в игровой форме закрепить знания, полученные на уроках, а сопутствующие конкурсы «Моя зеленая школа» и конкурс рисунков послужили дополнительным стимулом к самостоятельному изучению взаимосвязей человека с окружающей средой.

 

«В целом, экологическое просвещение в городе на очень высоком уровне. И я это знаю не понаслышке, т.к. ежегодно в Сосновом Бору активно организую и принимаю участие в проведении экологических акций «Вода России», «Сдавайте батарейки правильно!» и др. И именно, здесь данные мероприятия проходят массово, интересно и на высоком профессиональном уровне, что не скажешь о многих других муниципальных образованиях», – подытожила В.М.Тарбаева.

В обсуждении темы по развитию туризма Владислав Голенецкий принял самое активное участие. По его словам, вокруг Соснового Бора находится много потенциально интересных туристических объектов – острова Финского залива, форты «Красная Горка» и «Серая Лошадь», крепость Копорье, усадьба Зиновьевых, ландшафтный зоологический сад в Шадырицах, четыре народных музея, и многое другое. Также есть интересные места силы – 3  кургана, 2 капища, метеоритный кратер, которые могут привлечь огромное число туристов, увлекающихся энергетикой и эзотерикой.

 

Выступающие также отмечали определённый перекос в экономическом развитии города, при котором виден дисбаланс – закрываются предприятия-производители, но при этом открываются крупные торговые точки и предприятия общественного питания. Подчёркивалась важность развития сферы культуры и создания научно-технического совета города, которого сейчас нет, но который был ранее. Именно такие советы способны дать аргументированные предложения в сфере пропорционального и гармоничного развития города. Нельзя сказать, что в медиапространстве город Сосновый Бор совсем не звучит, однако, как правило, многие материалы в СМИ связаны с вопросами атомной энергетики и ЛАЭС, а также   противоречивыми заявлениями различных общественников, экологов и ряда СМИ. Возникает необходимость разворачивания новой информационной политики. И не только это.

 

По мнению Сергея Аверьянова,  в городе накапливаются инфраструктурные проблемы – из-за плохой работы очистных сооружений, отсутствует альтернативное подземное водоснабжение городского водопровода при планомерно ухудшающемся качестве воды из поверхностного источника, требуется создание местной подстанции для электроснабжения.

 

Однако следует подчеркнуть, что и местные власти, и бизнес-структуры, и все жители заинтересованы в налаживании эффективной работы всех отраслей, но они все разобщены. Вот почему одной из самых главных задач для объединения горожан является создание серьёзной объединительной площадки и выработка стратегического плана, даже не плана, а образа развития города во всех его проявлениях.

 

По окончанию всех выступлений и споров члены Комиссии рассмотрели проект Резолюции, в которой предложено создать Концепцию участия общественности в развитии социальной жизни города с привлечением следующих показателей:

— диверсификация социальной жизни;

— привлечение потока туристов на зрелищные мероприятия;

— превращение культурных событий в культурные продукты;

— увеличение товарооборота в городе;

— развитие самодеятельного творчества и ремесел.

Резолюция ещё будет доработана. В целом же само обсуждение столь значимой темы является стратегически важным для перспективного развития всех городов Ленинградской области и может послужить определённой моделью.