Российская Экологическая Академия

Научные подходы к энергосбережению

Подробности: 24.04.2020. 22:11

 

Роман Беляевский, заместитель директора по научно-инновационной работе института энергетики КузГТУ, канд. техн. наук, чл.-корр. РЭА, руководитель Кемеровского регионального отделения РЭА, принял участие в V Международной научно-практической конференции «Наука и образование в XXI веке: динамика развития в Евразийском пространстве».

Открытие конференции состоялось вчера в Инновационном Евразийском университете (г. Павлодар, Республика Казахстан).

– Конференцию готовили давно, но эпидемия короновируса внесла свои коррективы. Поэтому, как и многие мероприятия, конференцию провели в режиме онлайн. Был рад видеть наших казахстанских друзей и коллег, пусть даже и в онлайн-формате, – поделился Роман Владимирович.

Он выступил с докладом в секции «Аль-Фараби и современные науки», подсекция «Технические науки». В рамках проведенных исследований была проанализирована структура технологических потерь электроэнергии в сетях территориальных сетевых организаций Кузбасса и установлено, что значительная доля потерь вызвана избыточной реактивной мощностью, передаваемой по сети.

– Для решения этих проблем мною был разработан комплекс мероприятий по оптимизации режимов работы сетевого электрооборудования, а также цифровая модель сети, которая реализует алгоритм выбора оптимальной мощности и мест установки компенсирующих устройств, позволяющих эффективно компенсировать реактивную мощность. Эти решения были внедрены в электрическую сеть одной из территориальных сетевых организаций г. Кемерово, – рассказал ученый.

В результате внедрения решений загрузка оборудования увеличилась почти втрое, а потери электроэнергии уменьшились на 40 %. Годовой экономический эффект только от реализации указанных мероприятий составил более одного миллиона рублей при сроке окупаемости около полугода. Данные решения по снижению потерь электроэнергии в сетях электросетевых компаний эффективно работают и сейчас.