Российская Экологическая Академия

Новости научной секции «Инженерная и промышленная экология» РЭА

Подробности: 27.12.2021. 19:37

 

В 2021 году члены Белгородского областного отделения, входящие в состав научной секции «Инженерная и промышленная экология» РЭА Мишин Дмитрий Анатольевич, член-корр. РЭА, Онищук Виктор Иванович, член-корр. РЭА; Ващенко Д. А., Трепалин Д. В., Пузанов М. И., Морозова И. А. и другие получили Российский патент 2021 года по МПК E21F15/00 C04B7/153 C04B28/02 C04B40/00 «Способ получения малоклинкерного гидравлического вяжущего на основе металлургических шлаков для изготовления закладочных смесей».

 

Настоящее изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно, к получению малоклинкерного гидравлического вяжущего на основе металлургических шлаков для изготовления закладочных смесей.

Производство цемента, в частности производство клинкера, все ещё является причиной мощных выбросов углекислого газа. Следовательно, существует потребность в способе, позволяющем получать вяжущие смеси типа шлакопортлацементов для изготовления закладочных смесей на основе металлургических шлаков, что к тому же решает экологические проблемы, связанные с изъятием из оборота земель, занятых шлаковыми отвалами, которые могут загрязнять окружающую среду, и значительными затратами на последующую рекультивацию земель.

Шлакопортландцемент – гидравлическое вяжущее вещество, твердеющее в воде и на воздухе. Он получается путем совместного тонкого помола клинкера и гранулированного доменного (или электротермофосфорного) шлака с необходимым количеством гипса. Допускается раздельный помол компонентов и их последующее смешение. Количество доменного шлака в шлакопортландцементе должно быть не менее 21% и не более 80% (от массы цемента). Допускается замена до 10% шлака трепелом или активной минеральной добавкой.