Российская Экологическая Академия

Президент Российской экологической академии принял участие в XX Менделеевском съезде

Подробности: 26.09.2016. 16:47

 

Менделеевские съезды всегда были и остаются событием мирового масштаба, привлекающим внимание средств массовой информации, общественности, представителей бизнеса и властных структур. Продолжая традицию, в минувший понедельник 26 сентября в Екатеринбурге начал свою работу XX Менделеевский съезд, в работе которого принял участие Президент Российской экологической академии с докладом.

На открытии съезда представителем Президента в Уральском федеральном округе Холманских И.Р. участникам конференции было зачитано приветственное слово В.В. Путина.

image-003

 

Мероприятие, посвященное развитию фундаментальной и прикладной науки, началось с приветственного слова президента Международного союза теоретической и прикладной химии Н.П. Тарасовой, которая отметила, что научная программа съезда отражает сложность и междисциплинарность реалий окружающего нас мира.

 

image-004

 

 

С большим докладом от ПАО «Газпром» выступил Член Правления, начальник Департамента О. Е. Аксютин на тему «Развитие газовой отрасли и инновационных химических материалов».

Развитие химической индустрии бросает обществу новые вызовы. Создание новых химических соединений и материалов с заданными свойствами, позволяющих решить проблемы обеспечения человечества чистой водой, продуктами питания и лекарствами, с одной стороны, и необходимость упреждения возможных негативных последствий, с другой стороны.  Эти проблемы призвана решить зелёная химия.

Также с открытием конференции поздравил и премьер-министр России Дмитрий Медведев, чье обращение зачитал руководитель ФАНО России Михаил Котюков.

«Сегодня эта уникальная площадка объединяет тысячи ученых, в том числе Нобелевских лауреатов, а также представителей ведущих компаний из самых разных стран, чтобы обсудить актуальные вопросы химии, технологий, промышленности и образования. Участников и гостей ждет насыщенная деловая программа, пленарные и секционные заседания, круглые столы и выставка, где будут продемонстрированы самые последние достижения мировой и отечественной науки», – говорится в обращении главы российского правительства.

Важно отметить, что впервые за более чем вековую историю форум проводится на Урале – в одном из крупнейших научных и промышленных центров страны.

В программу XX Менделеевского съезда, который проходил на протяжении 4 дней, были включены 20 пленарных докладов ведущих российских и зарубежных ученых, секционные доклады и стендовые сессии в рамках работы девяти секций и трех международных симпозиумов, а также круглые столы по основным направлениям химической науки, технологии и химического образования.

 

image-005

 

Президент Российской экологической академии, профессор, д.т.н., член-корреспондент РАН В.А. Грачев представил свой доклад «Термодинамика, механизм и кинетика взаимодействия фаз при вторичной плавке чугуна», на секции Физико-химические основы металлургических процессов, рассказав о создании плавильных печей и способах получения высококачественного чугуна для отливок, а также о перспективах внедрения новых материалов и технологий. Доклад был представлен и на стендовой сессии, что позволило участникам ознакомиться с разработками Владимира Александровича Грачева на протяжении всей работы конференции.

 

image-006

 

На съезде президент Российской экологической академии В.А. Грачев наградил «Орденом В.И. Вернадского» академиков РАН С.М. Алдошина, Н.Т. Кузнецова, Л.И. Леонтьева и Л.А. Смирнова, К.А. Солнцева, О.А. Банных за заслуги в устойчивом развитии, научные достижения в области распространения и популяризации научного наследия академика В.И. Вернадского. Председатель комитета съезда академик РАН А.Ю. Цевадзе был удостоен медали имени М.В. Ломоносова «За вклад в науку и экологию».

 

image-007

 

В рамках XX Менделеевского съезда была открыта специализированная отраслевая выставка «Химия: Наука. Промышленность. Образование 2016», которая свела воедино предложения, озвученные на конференции.

image-008

 

Президент Международного союза теоретической и прикладной химии Н.П. Тарасова выразила надежду, что широкий обмен мнениями и опытом создания конкретных технологий и производственных схем, состоявшийся на площадках съезда, поможет российским химикам на практике реализовать принципы и подходы зелёной химии.