Российская Экологическая Академия

Всероссийский форум с международным участием «Эколого-экономический потенциал экосистем Северо-Кавказского федерального округа, причины современного состояния и вероятные пути устойчивого развития социоприродного комплекса

Подробности: 27.09.2015. 14:39

 

Всероссийский форум с международным участием «Эколого-экономический потенциал экосистем Северо-Кавказского федерального округа, причины современного состояния и вероятные пути устойчивого развития социоприродного комплекса», посвященного 75-летию со дня рождения Первого Президента Республики Дагестан Муху Гимбатовича Алиева.

 

Российская экологическая академия совместно с Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского, Министерством природных ресурсов и экологии республики Дагестан, Дагестанским Государственным Университетом и Дагестанским региональным отделением Российской экологической академии с 24 по 27 сентября провели Всероссийский Форум с международным участием «Эколого-экономический потенциал экосистем Северо-Кавказского Федерального округа, причины современного состояния и вероятные пути устойчивого развития социоприродного комплекса».

 

Sk-1

Форум посвящен 75-летию со дня рождения первого Президента Республики Дагестан Муху Алиева и проводился на базе Дагестанского государственного университета и Института экологии и устойчивого развития.

Sk-2

Открывая мероприятие, ректор университета Муртазали Хулатаевич Рабаданов сообщил, что на форум зарегистрировалось 182 участника, представляющие 6 стран (Азербайджан, Великобритания, Армения, Белоруссия, Иран, Россия), 30 городов, 78 организаций и учреждений.
«Всего докладов 107, из них пленарных – 10. После пленарного заседания работа форума продолжится на базе Института экологии и устойчивого развития. Наш университет конечно же уделяет пристальное внимание проблемам экологии, поскольку это очень важное направление нашей деятельности. ДГУ как один из ведущих вузов на юге России тесно сотрудничает с университетами прикаспийских государств в вопросах, связанных с экологией.  В частности, активную деятельность проводит эколого-географический факультет. На его базе и создан Институт экологии и устойчивого развития», – отметил М.Х. Рабаданов.

Sk-3

Со словами приветствия в адрес участников форума выступил президент Российской экологической академии Владимир Александрович Грачев:
«Для меня большая честь выступать на этом форуме. Я хочу поприветствовать всех участников от имени Российской экологической академии и Экологического фонда имени В. Вернадского. Республика Дагестан – это образец стабильности четырех «э»: этносов, экономики, энергии и экологии. Создание в республике Института экологии и устойчивого развития – важный и правильный шаг. Устойчивое развитие нашей жизни – это сочетание социального, экономического и экологического. Дагестан является лидером устойчивого развития. Хочу сказать, что к 85-летию ДГУ будет проведен Международный форум устойчивого развития прикаспийского региона. Ну а этот форум посвящен 75-летию Муху Гимбатовича, с которым я хорошо знаком. Мы были членами Верховного Совета РСФСР, много лет сотрудничали, занимались проблемами Самурского леса и многими другими экологическими проблемами. Муху Гимбатович – человек, достойный самых высоких государственных наград. Хочу еще раз поздравить его с юбилеем и пожелать всех благ», – сказал Грачев, после чего вручил два ордена имени Вернадского Муртазали Рабаданову и министру природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюле Абдулманаповичу Карачаеву.

Sk-4

Глава экологического ведомства поблагодарил Грачева за врученную награду и отметил, что в республике много экологических проблем, решение которых может быть предложено в том числе на проходящем форуме.«Хочу сказать, что экология – приоритетное направление в деятельности министерства природных ресурсов и экологии, которое я возглавляю. Перед нами стоят конкретные задачи, поставленные руководством республики, и по ним мы ведем свою деятельность. С проблемами, связанными с экологией в Дагестане, мы сталкиваемся каждый день. К сожалению, их очень много, и все они требуют своего решения. Я пришел на этот форум, чтобы послушать докладчиков, уверен, что будут выдвинуты какие-то конструктивные предложения в решении тех или иных экологических проблем нашего региона. Высокая награда, которой я сегодня удостоился, – вручена мне авансом. Министерство природных ресурсов и экологии Республики Дагестан будет делать все возможное, чтобы экология в регионе была благоприятной», – сказал Н.А. Карачаев.

 

Всероссийский форум с международным участием «Эколого-экономический потенциал экосистем Северо-Кавказского федерального округа, причины современного состояния и вероятные пути устойчивого развития социоприродного комплекса» завершил работу 27 сентября.

Sk-5

 

Ещё новости