Председатель Комиссии по АПК, сельским территориям и природопользованию Общественной палаты ЛО (далее Комиссия), академик РЭА, проф. Вероника Тарбаева выступила с докладом «Охрана почв – основа продовольственной безопасности России». Она дала неутешительную оценку текущей ситуации, связанной с историей данного вопроса. По ее словам, с момента обсуждения первого законопроекта по охране почв (01.06.1999) прошло уже более 20 лет. За указанный период законопроект неоднократно рассматривался профильными комитетами и юридическим управлением Государственной Думы, Общественной палатой РФ, Правительством РФ, при этом принятие законопроекта «Об охране почв» дважды (2002 и 2015 гг.) заблокировано юридическим управлением Государственной Думы и Правительством РФ, кроме Общественной палаты РФ: «Признавая значимость предложенных в законопроект изменений и дополнений, считаем, возможным поддержать законопроект ФЗ №83224-3 «Об охране почв».

Далее спикер отметила, что столь продолжительный период рассмотрения законопроекта привел к тому, что очень многие важные аспекты охраны почв оказались «растащены» по другим законам природоохранного и природопользовательского профиля. С одной стороны, во многих этих законах почва упоминается как важнейший самостоятельный компонент окружающей среды. С другой стороны, упоминание о почве в этих документах является еще одним тормозом в продвижении проекта «Об охране почв», поскольку дает основание противникам его принятия утверждать, что его основные положения в той или иной форме входят в состав уже принятых и действующих законодательных актов. Причем большинство оппонентов искренне не понимают, в чем разница между «землями» и «почвами».

По мнению эксперта, в последнее время наблюдается опасная тенденция исключения категории «почва» из тех немногих законодательных актов РФ, в которых эта категория пока употребляется. Все это приводит к образованию весьма серьезных «прорех» в законодательстве. Так, например, многочисленные факты воровства и вывоза плодородных горизонтов почв и прежде всего чернозема, до сих пор являются процветающим видом современного «бизнеса», особенно на северных границах черноземной зоны, и Земельный кодекс в данном случае бессилен. Ведь недвижимость и «земли» остаются!

В.М. Тарбаева подчеркнула, что категория «земля» представляет собой прежде всего социально-экономическую категорию – участок на поверхности суши – и не требует наличия почвы на своей поверхности, процитировав известного почвоведа С.Н. Чукова. В результате действующие НПА установлены только для категории земель сельскохозяйственного назначения. НО! категория «земля» не учитывает специфические особенности почв как важнейшего компонента окружающей среды.

В заключении спикер отметила, что, к великому сожалению, в последнем Указе Президента РФ от 21.01.2020 №20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» ни слова не сказано о почвах, хотя обеспечение продовольственной безопасности и сельскохозяйственный экспорт происходит за счет невосполняемых расходов резервов плодородия почв — «природно-ресурсного кредита». Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья правомочно рассматривать как вывоз за границу млн тонн макро- и микроэлементов минерального питания растений (основа плодородия почв), включая стратегический и дефицитный фосфор. Почва — это уникальное национальное богатство. В странах Европы это уже давно поняли: цели устойчивого развития предполагают «климатически нейтральное» сельское хозяйство, где обязательно обеспечивается воспроизводство плодородия почв (желательно расширенное), максимально используются ресурсы органического вещества, включая отходы животноводства, не снижаются запасы гумуса в пахотных почвах, исключена их деградация. Возможность получения адекватной и объективной оценки состояния почв, их плодородия в настоящее время получает особое значение. Поскольку ее результаты должны использоваться в юридической, экономической практике, при осуществлении государственного управления и контрольно-надзорной деятельности.

В.М. Тарбаева подытожила: «Необходимо вернуть понятие почвы в современное законодательство. А проект федерального закона «Об охране почв» как один из ключевых законов в природоохранной области, направленный на сохранение невозобновимого природного ресурса, должен быть скорейшим образом рассмотрен и принят Государственной думой».

В рамках мероприятия участниками были обсуждены актуальные проблемы, состояние и перспективы развития органического сельского хозяйства России и задачи научных и образовательных учреждений по повышению эффективности и рентабельности органического производства, перевода отрасли на качественно новые принципы работы, внедрение оперативного управления на основе передовых технологий вычисления, обработки и хранения и передачи данных, необходимости формирования аналитических программных платформ, разработки виртуальных электронных паспортов органической продукции, разработки систем автоматического управления технологическими процессами производства органической продукции.