Организаторами круглого стола выступили Волгоградский государственный университет (Волжский филиал), лаборатория экофилософских исследований Донецкого национального университета экономики и торговли им. М.И. Туган-Барановского, кафедра истории и философии РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Участники – ведущие учёные России и ряда зарубежных стран, представители администрации региона и креативных индустрий, аспиранты и студенты – обсудили актуальные вопросы устойчивого развития городов будущего, развития городской среды в контексте экофилософской методологии, ориентированной на долгосрочные цели устойчивого развития.
С приветственным словом к участникам обратилась ректор Донецкого национального университета экономики и торговли им. М.И. Туган-Барановского доктор философских наук, профессор С.В. Дрожжина, отметившая важность темы и поднимаемых проблем, указанных в программе, и пожелала плодотворных дискуссий и успеха в работе.
Также было зачитано приветствие Президента Российской экологической академии Н.Г. Рыбальского.
Профессор Волжского филиала ВолГУ, доктор экономических наук, академик РЭА М.М. Гузев подчеркнул символичность проведения мероприятия в Волжском: «Город изначально создавался как ноосферный «Город Солнца» – пространство, где гармонично сосуществуют производство, экология и социум. Сегодня как никогда важен переход к ноосферной модели, где человек – не потребитель, а созидатель будущего».
Профессор Э.В. Баркова, доктор философских наук, академик РЭА, директор НИЦ экофилософии НИИ истории, экономики и права председатель оргкомитета и ведущая круглого стола представила доклад на тему «Философия экорегионализма в проектировании многомерного пространства ноосферного города». В выступлении было отмечено: «Ноосферный город – это не утопия, а проект будущего в настоящем, который нам предстоит исследовать и делать шаги к его реализации».
Начальник управления правовой работы АНО «Московский центр международного сотрудничества», член Комиссии по вопросам правового регулирования некоммерческого сектора Московского отделения Ассоциации юристов России Ильина С.В. выступила с докладом на тему: «Перспективы развития Москвы как ноосферного города: экофилософская методология проектирования и векторы развития международного сотрудничества». В своём выступлении она акцентировала внимание на роли правовых и институциональных механизмов в формировании устойчивой городской среды, привела интересные примеры и подчеркнула значимость международного партнёрства в реализации ноосферных инициатив мегаполисов.
Также в рамках дискуссии особое внимание было уделено роли образования в формировании экологически ориентированного мышления. Отмечалось, что развитие экофилософского подхода в образовательной среде является необходимым условием подготовки специалистов, способных воплощать ноосферные инициативы в городской практике. В рамках дискуссии уделили внимание роли образования в формировании экологически ориентированного мышления.
Круглый стол утвердился в статусе авторитетной интеллектуально-креативной площадки, где формируются и вырабатываются новейшие современные урбоэкологические стратегии ноосферного развития, актуальные для регионального управления и развития креативной экономики.







