Конгресс объединил более 1200 участников из 70 стран, включая руководителей законодательных и исполнительных органов власти, представителей российских и международных экологических организаций, деловых кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений, средств массовой информации и общественных объединений.
В рамках программы прошли сессии, на которых обсуждались следующие вопросы:
22 мая
– Кадры решают: как привлечь молодежь в экологию?
– Каспий: сотрудничество во имя будущего
– Все для природы: искусственный интеллект и высокие технологии
– Биоразнообразие – стратегический приоритет: объединение усилий государства, бизнеса и общества
– Дети за чистую планету
– Устойчивое развитие БРИКС: как экологические проекты меняют мир к лучшему
– Развитие экотуризма в гармонии с природой
– Экономика замкнутого цикла: точки роста, вызовы, перспективы
– Наша планета – наш голос: механизмы участия гражданского общества в экоповестке
– Путь климатической повестки: от южных морей до полярного края
– Недропользование и экология: глобальные вызовы и сохранение баланса
– Низкоуглеродные решения для развития «зеленой» экономики
– Роль женщин в достижении экологического благополучия
– Заседание Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Экологическое благополучие»
– Экопросвещение и волонтерство: взгляд в будущее
– Пластиковое будущее: баланс между инновациями и экологической ответственностью
23 мая
– Экология больших городов
– ЮНЕСКО: сохранить и приумножить всемирное наследие
– Перспективы сотрудничества России и стран Центральной Азии в водохозяйственной сфере и борьбе с дефицитом водных ресурсов
– Роль бизнеса в выполнении национального проекта «Экологическое благополучие»
Подробности о рассматриваемых вопросах по ссылкам: https://roscongress.org/events/xi-nevskiy-mezhdunarodnyy-ekologicheskiy-kongress/program/, https://roscongress.org/events/xi-nevskiy-mezhdunarodnyy-ekologicheskiy-kongress/program/?day=2.
23 мая 2025 г. после сессий прошло пленарное заседание с участием Валентины Матвиенко, Дмитрия Патрушева, Александра Гуцана, Александра Беглова и других официальных представителей ОГВ РФ, СНГ и БРИКС. Тема заседания: «Экология новой реальности: вызовы и возможности».
Ниже представлен обзор выступлений основных спикеров РФ, который сделала участник Конгресса – член Президиума РЭА, академик РЭА, председатель Бюро Санкт-Петербургского отделения РЭА, д.б.н., председатель Комиссии по АПК и экологии Общественной палаты Ленинградской области Тарбаева Вероника Михайловна.
В своём выступлении Валентина Матвиенко поблагодарила Президента России за постоянное внимание к работе Невского конгресса и его особое личное отношение к вопросам экологии. По ее словам, в форуме участвуют ученые, эксперты, парламентарии, представители международных организаций, бизнеса, ОГВ, общественных и волонтерских объединений из более чем 70 стран мира. Экологические проблемы не знают государственных границ, они касаются каждого континента, каждой страны и каждого человека, «глобальные экологические вызовы мы должны воспринимать как общую, единую и неделимую задачу», отметила спикер СФ.
«Мы осознаем очевидный факт – глобальная миссия России по созданию многополярного мира, должна служить благим целям – созданию справедливого миропорядка, где чистый воздух, вода и почва – не привилегия, а норма», – отметил советник президента РФ, ответственный секретарь оргкомитета НМЭК Антон Кобяков.
По словам Дмитрия Патрушева, в России экологическое благополучие граждан – один из стратегических приоритетов, выделенный В.В. Путиным в отдельную национальную цель. В рамках соответствующего нацпроекта объединена деятельность всех ветвей власти, бизнеса и граждан. На реализацию мероприятий до 2030 года будет выделено около 800 млрд руб.
Александр Беглов в своем выступлении сообщил, что сегодня Петербург и Ленинградская область вместе работают над строительством 5 современных комплексов по переработке отходов. В 2024 г. город вдвое сократил количество свалок на своей территории, освободив почти 55 га, тем самым сократив на треть жалоб от горожан. СПб последовательно увеличивает масштабы раздельного сбора мусора и внедряет систему сбора опасных отходов от населения, включающую 23 экопункта и 555 экотерминалов. Собрано более 700 т за 2024 год.
Далее выступили представители стран ОАЭ, Мозамбик, ЦАР, Бурунди, Гана. Экваториальная Гвинея, Вьетнам, Лаос, Иран, Азербайджан, Сербия, международных организаций МСОП, ОРЕС, АРЕС ООН.

