Российская Экологическая Академия

«26 мая член Президиума РЭА, председатель Бюро Санкт-Петербургского регионального отделения РЭА, академик РЭА, руководитель «Природоохранного союза» Вероника Тарбаева выступила на 78 телеканале в программе “Итоги дня”, ведущий – Сергей Фадеев.

Подробности: 28.05.2021. 11:59

 

26 мая член Президиума РЭА, председатель Бюро Санкт-Петербургского регионального отделения РЭА, академик РЭА, руководитель «Природоохранного союза» Вероника Тарбаева выступила на 78 телеканале в программе “Итоги дня”, ведущий – Сергей Фадеев. Ссылка эфир: https://78.ru/tv/programs/2021-05-26/itogi_dnya/itogi
Эксперт дала комментарии по предложениям Валентины Матвиенко создать Экологический кодекс. Напомним, что, по словам В.И. Матвиенко, настало время систематизировать экологическое законодательство, чтобы сделать его понятным и доступным. В ближайшее время будет обсуждаться идея свести все законы, направленные на сохранение природы, в единый документ — Экологический кодекс (источник-(https://tass.ru/obschestvo/11479059?utm_source=yxnews..).
В своем выступлении В.М. Тарбаева отметила, что это не совсем новая инициатива, так как в 2005 году Минприроды уже разрабатывало экологический кодекс. В декабре 2005 с докладом о проекте документа выступал директор Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды Александр Ишков, по словам которого основная цель кодекса – «установление принципа единства актов законодательства в области экологии, формирование системного регулирования этой сферы, отвечающего современному экономическому развитию страны».
В той редакции кодекса были прописаны экономические механизмы, которые должны были стать основным стимулом создания новой отрасли экономики – экологического бизнеса и максимально стимулировать все предприятия на внедрение новых ресурсосберегающих технологий. Среди основных экономических механизмов были предложены введение экологического налога и импортных пошлин на нежелательную в экологическом отношении продукцию, а также налога на потребление отдельных ее видов. Нормы, касающиеся налоговых льгот для производителей «дружественных окружающей среде» продукции и услуг, государственных бюджетных кредитов и заказов, например, на изделия из вторичного сырья, предлагалось законодательно закрепить в качестве стимулирующих инструментов. Также было предусмотрено существенное увеличение размеров штрафов за нарушение природоохранного законодательства. В экономическом разделе кодекса предполагалось закрепить право на материальное поощрение граждан и общественных организаций за сообщения о выявлении нарушений природоохранного законодательства, приводящих к существенному ущербу окружающей среде, природным ресурсам, здоровью населения.
Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев в 2005 году дал в целом положительную оценку данному законопроекту.
Заканчивая свое выступление, эксперт подчеркнула, что в настоящее время, конечно, уже созданы условия для актуализации и принятия Экологического кодекса: это и зеленая экономика, и зеленое кредитование, и зеленые проекты и т.д. и т.п. «Об этом мы только что говорили в рамках конференции «Российский ТЭК в «зеленой» повестке современности», которая проходила в Ялте 19-20 мая. Однако полагать, что можно свести все законы, направленные на сохранение природы, в единый документ, ошибочно. Все-таки природопользование и охрана окружающей среды – два крупных отдельных направления, поэтому включать в Экологический кодекс такие кодексы, как Водный, Лесной, Земельный и др., неправомочно» – подытожила В.М. Тарбаева.