Российская Экологическая Академия

30.06.2021 состоялось заседание рабочей группы при Научно-техническом совете Росприроднадзора (ОНВОС), на котором выступили представители РЭА.

Подробности: 30.07.2021. 17:28

 

На заседании был заслушан доклад «Разработка нормативно-правовой документации по комплексной экспертизе проектов сложных систем и инновационных технологий, ориентированной на радикальное снижение сегодня и в перспективе численности и негативной эколого-социальной значимости ОНВОС» (авторы доклада: заслуженный деятель науки РФ, профессор, д.т.н., профессор Государственного университета управления, член НТС Росприроднадзора, вице-президент Национальной технологической палаты Вишняков Я.Д. и  профессор, д.э.н., академик РЭА и РАЕН, член научной секции РЭА «Экономика природопользования», проректор по инновационному развитию АНО ВО «Международный независимый эколого-политологический университет» Киселева С.П.).

В целях радикального снижения темпов роста сегодня и в перспективе общей численности и негативной эколого-социальной значимости обьектов негативного воздействия на окружающую среду авторы доклада Вишняков Я.Д. и Киселева С.П. предложили безотлагательно провести разработку современной  идеологии и пакета программно-методического обеспечения комплексной социо-ориентированной и эколого-ориентированной экспертизы всех инновационных идей, решений, программ и проектов, обеспечивающих объективную оценку природоёмкости и экологических последствий  разработки и реализации инновации как системы на каждом этапе её жизненного цикла с учётом постоянного взаимодействия инновации с окружающей средой природной и техногенной. В докладе были обозначены проблемные аспекты теории и практики экспертизы инновационных проектов на современном этапе, отмечены недостатки применяемых подходов и действующего законодательства Российской Федерации, актуальные задачи в этой направлении. Авторы обозначили, что для грамотного и соответствующего проблемам и вызовам 21 века воплощения предлагаемого подхода и решений необходимо опережающее создание нормативно-правовой базы для разработки и эксплуатации современной комплексной экспертизы проектов сложных систем и инновационных технологий.