Российская Экологическая Академия

9-10 ноября 2021 года в Белгородском университете кооперации, экономики и права была проведена Международной конференции «Потенциал «зеленой» экономики и сельского туризма: перспективы устойчивого развития регионов» для размещения на сайте Российской экологической Академии.

Подробности: 26.11.2021. 13:42

 

Информацию о конференции смотрите по нижеприведённым ссылкам о пленарном заседании и работе секций

 

http://www.bukep.ru/index/2/6073/6723/6731

 

http://www.bukep.ru/index/2/6073/6723/6734

 

http://www.bukep.ru/index/2/6073/6723/6735

 

http://www.bukep.ru/index/2/6073/6723/6736

Тема конференции являлась чрезвычайно актуальной, поскольку была направлена на решение важнейших проблем общества, связанных с достижениями Целей устойчивого развития, определенных ООН в Глобальной повестке дня. На конференции были рассмотрены следующие направления:

  • «Зеленые» рабочие места, достойный труд и устойчивое развитие.
  • Сельский туризм как инструмент устойчивого развития сельских территорий.
  • Проблемы формирования «зеленой» экономики в регионах.
  • Международные межправительственные и общественные организации как эффективный инструмент для разработки новых подходов к построению моделей устойчивых продовольственных систем.
  • Туристическая индустрия как фактор устойчивого регионального развития.
  • Занятость и социальные отношения в сельских территориях.
  • Социально-философские и экономические аспекты «зеленой» экономики.
  • Образование в интересах устойчивого развития регионов.

Организаторами конференции являлись Белгородский университет кооперации, экономики и права, Международный центр «Зеленые рабочие места и устойчивое развитие» (Швейцария), Национальная ассоциация организаций по развитию сельского и экотуризма и Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» и кафедра ЮНЕСКО «Образование для устойчивого развития кооперативов» при БУКЭП.

В конференции приняли участие первый заместитель руководителя Администрации Губернатора Белгородской области А.А. Изварин, заведующий кафедрой ЮНЕСКО факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова, действительный член Всемирной академии искусств и науки и Римского клуба Ю.Н. Саямов,  посол доброй воли ЮНЕСКО, член государственной Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО А.В. Очирова; представители и работники Международной организации труда и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Организаций Объеденных Наций: директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией О.Ю. Кобяков, директор Департамента предпринимательства МОТ В.В. Вуурен, специалист по зеленым рабочим местам Департамента статистики МОТ М. Кастильо, независимый консультант по сотрудничеству в целях устойчивого развития, а в прошлом – глава кооперативного сектора МОТ Ю. Шветманн.

Участники конференции представляли 25 организаций из 16 стран мира. В их числе научные сотрудники и преподаватели зарубежных вузов: Университета Брунел (Велокобритания), Университета Грац (Австрия), Университета Париж Пантеон-Сорбона (Франция), Хельсинского Университета (Финляндия), Авид Колледжа (Мальдивы), Университета агробизнеса и развития сельских территорий (Болгария), Университета Хассана Первого (Марокко), Университета Адама Мицкевича (Польша), Американского университета в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты), кооперативных вузов стран СНГ: России, Беларуси, Таджикистана, Молдовы и Казахстана.

Российские ученые и преподаватели, работники органов местного самоуправления, практические работники города Белгорода и Белгородской области, Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Казани, Ульяновска и Ульяновской области, Калининграда, Тюмени, Новосибирска, Воронежа, Пскова и Псковской области, Астраханской области, Иркутской области, Республики Крым и Марий Эл, Алтайского края.

В рамках конференции помимо пленарного заседания была организована работа секций по направлениям «Сельский туризм как инструмент устойчивого развития сельских территорий. Туристическая индустрия как фактор устойчивого регионального развития»  и «Проблемы формирования «зеленой» экономики в регионах. Занятость и социальные отношения в сельских территориях».

Проведение конференции являлось важным событием и в жизни Белгородской области, и в деятельности Белгородского университета кооперации, экономики и права. Это событие, несомненно, внесло вклад в улучшение процесса научных исследований по заявленным направлениям, создало стимулы для дальнейшей результативной работы. Конференция стала активной площадкой для обмена опытом и знаниями.