Российская Экологическая Академия

ДЕМИДЕНКО Эдуарду Семеновичу – 85 лет

Подробности: 27.02.2022. 13:07

 

Уважаемый Эдуард Семенович! Примите искренние поздравления по случаю 85-летнего юбилея!

27 февраля исполнилось 85 лет Эдуарду Семеновичу Демиденко – действительному члену РЭА, доктору философских наук, профессору, руководителю Междисциплинарной научно-философской школы при Брянском государственном техническом университете (с 2002 г.). Социальный философ, футуролог, социолог-урбанист, специалист по методологии социального познания, урбанизации и техносферизации мира, президент Международной Академии общественного развития Э.С. Демиденко является действительным членом ряда российских и зарубежных академий и общественных организаций. Список его трудов составляет свыше 330 наименований, из них 10 монографий и книг собственных и более 30 – в соавторстве. Э.С. Демиденко создал уникальную «Брянскую междисциплинарную научно-философскую школу исследований социально-техногенного развития мира, социотехноприродных процессов и смены эволюции жизни»: сейчас в составе школы 5 докторов и 3 кандидата философских наук, доктора и кандидаты технических, биологических, исторических, психологических, экономических, географических, сельскохозяйственных, педагогических наук нескольких вузов Брянска. Школа в 2022 году отметит свой 20-летний юбилей. Учеными школы издано более 60 монографий, книг и учебных пособий.

Э.С. Демиденко стоял у истоков восстановления деятельности Брянского отделения Российского философского общества, являясь его председателем в 2002-2007 гг., и воспитал достойную смену молодых докторов и кандидатов философских наук. Его долгая трудовая и научная деятельность отмечена медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд. К 100-летию со дня рождения В.И.Ленина», он удостоен почетных званий РАЕ «Заслуженный деятель науки и техники» и «Основатель научной школы», становился более 10 раз лауреатом Всероссийских конкурсов научных работ. Исследования Э.С. Демиденко позволили ему создать концепцию социально-техногенного развития мира и жизни, выявить глобальные тренды перехода человечества и окультуренной им биоты из биосферы в техносферу, а также наметить основные пути сохранения биосферной жизни. Под руководством Э.С. Демиденко осуществляется создание научно-философской концепции социально-техногенного развития мира на основе исследования социоприродных и социотехноприродных процессов (глобальной трансформации биосферы и человека, разрастания техносферы и т.п.). Э.С. Демиденко создал в Дубне русскоязычный социально-информационный проект «Всемирная Информ-Энциклопедия», направленный на формирование здорового образа жизнедеятельности людей и защиту биосферы, и работает над его расширением.

Брянское отделение РЭА и коллектив Российской экологической академии горячо поздравляют Эдуарда Семеновича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, благополучия и долголетнего плодотворного творчества!