Общий объем отходов

В 2024 году образовано 8,5 млрд тонн отходов против 9,3 млрд тонн в 2023 (–764 млн тонн). Снижение зафиксировали 47 российских регионов.

Снижение обусловлено комплексом факторов: применением новых норм в законодательстве в части отнесения к отходам и не отходам образующихся вскрышных пород, применением нормативных положений по побочным продуктам производства и побочным продуктам животноводства, безусловно частные случаи, связанные с технологическими изменениями на производствах.

География отходов

Четыре региона дают 63% всех отходов страны: Кемеровская область, Республика Саха (Якутия), Красноярский и Забайкальский края – центры добычи угля и руд. Горнодобывающая промышленность традиционно генерирует основную массу отходов – 90% от общего объема по стране.

Опасные отходы

Отходы I и II классов опасности составляют менее 0,01% от общего объема, но их экологическая значимость несопоставимо выше. Анализ показывает существенное снижение образования ртутьсодержащих ламп (результат перехода на LED-технологии). При этом зафиксирован рост отходов от трансформаторов с полихлорированными бифенилами (ПХБ) и хромсодержащих стоков промышленных предприятий.

Основные регионы-генераторы опасных отходов – Самарская, Ростовская, Свердловская области и Москва. Они сформировали более 40% таких отходов в стране.

Главный вызов – переход от линейной экономической модели – «брать, производить, выбрасывать» к экономике замкнутого цикла, в целях построения которой утвержден специальный Федеральный проект.

Форма 2-ТП остается ключевым инструментом мониторинга отрасли. Качество этих данных напрямую влияет на эффективность принимаемых управленческих решений – от размещения инфраструктурных объектов до корректировки нормативно-правовой базы. В условиях перехода к экономике замкнутого цикла роль достоверной статистики только возрастает.

ТКО

Общий объем коммунальных отходов вырос до 47,5 млн тонн, из них 60% приходится на население. Обработка ТКО достигла 53,3%, утилизация выросла до 8,2%. Однако 85,2% ТКО все еще идут на полигоны.

Главный вызов – переход от линейной экономической модели – «брать, производить, выбрасывать» к экономике замкнутого цикла, в целях построения которой утвержден специальный федеральный проект.