Профессор кафедры СПСиШ, докт. техн. наук Александр Копытов, доцент кафедры ИФиСН, канд. физ.-мат. наук Михаил Баумгартэн, доцент кафедры ХТТТ, канд. техн. наук Елена Ушакова и заместитель директора по научно-инновационной работе института энергетики, канд. техн. наук Роман Беляевский приняли участие в обсуждении недавно принятого регионального закона «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры». Встреча состоялась в Кузбасском реготделении «Единой России».
Областной закон был принят в конце 2019 года. Он предусматривает комплексность и непрерывность экологического образования, включая среднее профессиональное, высшее, дополнительное профессиональное образование, преподавание дисциплин по охране окружающей среды, рациональному природопользованию, подготовку и переподготовку педагогов, руководителей организаций и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.
– Экологически ответственное отношение к окружающей среде должно закладываться с самого раннего возраста. Поэтому принятие этого закона – важный шаг. О развитии системы экологического образования мы говорили и с депутатом Госдумы Александром Фокиным в рамках встречи с молодыми учеными КузГТУ в ноябре 2019 года, – отметил Роман Владимирович, который является и чл.-корр. Российской экологической академии (РЭА), руководителем Кемеровского регионального отделения РЭА.
Практической эксплуатации, как подчеркнул депутат фракции «Единой России» в Парламенте Кузбасса, председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Михаил Худяков, пока не получил, его активная реализация начнется в феврале.
Однако в КузГТУ уже наработан ценный опыт внедрения экокультуры и эковоспитания молодежи. В вузе регулярно проходят мероприятия по сбору отработанных батареек и ламп. При содействии Кемеровского регионального отделения РЭА, которое действует на базе нашего университета, студенты института энергетики участвуют в различных экологических акциях – в прошлом году это «Чистые игры», «Экодобро» и другие.
В институте химических и нефтегазовых технологий с 2011 г. работает молодежное научное общество «Химик». С 2016 г. его руководители – доценты кафедры ХТТТ, канд. техн. наук Елена и Андрей Ушаковы для экологической грамотности и воспитания экокультуры разрабатывают новые идеи и формы занятий. Так в институте химических и нефтегазовых технологий родились традиции, которые легко прижились в Кемерове.
Это занятия по изучению экомаркировки для школьников, студентов и даже для взрослых – в форме игр, лекций, мастер-классов и практических семинаров. А также городской конкурс экологических разработок и поделок «Школа ЭкоИнноваций» и другие экомероприятия и акции, которые объединяют и юных, и взрослых горожан в неравнодушии к защите окружающей среды.
С осени 2017 г. заработал еще один проект общества – экоквест. Это новая форма обучения для студентов и школьников, альтернатива традиционным урокам. Елена и Андрей Ушаковы вместе со студентами разработали несколько тем для квестов. В каждом из них, играя и соревнуясь в эрудиции, старшеклассники трудятся над разработкой технологии, которая спасет мир от экокатастрофы.
МНО «Химик» многократно получало поддержку в виде областных, городских грантов, а также гранта Федерального агентства по делам молодежи на проведение экологических квестов.
В рамках научных изысканий в защиту экологии и продвижения ответственного отношения к окружающей среде учеными и студентами ИХНТ тоже сделано немало. Под руководством Елены Ушаковой разработана лабораторная установка и получены образцы нефтесорбентов «Магнесорб». Главное преимущество их – магнитоуправляемость. Сейчас идет работа над модификацией ранее полученных нефтесорбентов и в первую очередь над увеличением их нефтеемкости и прочности.
– Существуют аналоги данному продукту, но главное преимущество разрабатываемого нефтесорбента – магнитоуправляемость. Кроме того, он будет дешевле аналогов примерно в два раза. А после модификации физико-химическими методами и за счет введения добавок будет обладать повышенной нефтеемкостью и высокой прочностью, – рассказала Елена Сергеевна.
Также ученые трудятся над разработкой технологии совместной термохимической переработки угольных и органических отходов с получением газообразных энергоносителей и продуктов объемного насыщения углерода. Эта тема актуальна для многих промышленных предприятий, занимающихся переработкой химического сырья, органических отходов и очисткой воды.
Одним из важных моментов встречи стала презентация газеты «Экологический вестник Кузбасса», которая с этого года выходит в новом формате. Информация об экомероприятиях и разработках ученых и студентов КузГТУ в защиту экологии и с целью экопропаганды также найдет отражение на страницах этого издания.
Короткая ссылка на новость источник: https://kuzstu.ru/~iTi7q