Заседание прошло в формате традиционного «рабочего завтрака у Тосуняна» (около 30 лет АРБ проводит в такой форме заседания).
В заседании приняли участие порядка 80 ученых и специалистов (очно и дистанционно). Основные участники – представители банков, академических и отраслевых институтов, вузов, в том числе: РАНХиГС, МГУ, Финуниверситет, ВШЭ, МГЮА, РГГУ и РЭА.
Открыл мероприятие Тосунян Г.А., президент АРБ, академик РАН.
Следует отметить, что Ассоциация российских банков – это негосударственная некоммерческая организация, объединяющая коммерческие банки и другие кредитные организации. Основана в 1991 г. В ассоциацию входят более 400 организаций, из них 300 – банки. Работают 22 комитета по основным направлениям банковской деятельности, в которых принимают участие представители банков. С 1997 г. Ассоциация является ассоциированным членом в Банковской федерации Европейского союза. Ассоциация является соучредителем Национального бюро кредитных историй.
Основные выступления:
Шевчук А.В., член Президиума РЭА, академик РЭА, председатель научной секции «Экономика природопользования», д.э.н., зам. председателя Совета по изучению производительных сил ВАВТ Минэкономразвития России – руководитель Отделения проблем природопользования и экологии, профессор РАНХиГС при Президенте РФ, с докладом «Зеленая экономика, ESG как элементы экологизации промышленной деятельности»;
Дурманов Н.Д., д.мед.н., заместитель директора Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) по развитию, специальный представитель Минобрнауки РФ по вопросам биологической и экологической безопасности, с докладом «Зеленая экономика: наука или мифы».
На заседании в рамках обсуждения были подняты следующие вопросы:
- Вред, наносимый деятельностью человека окружающей среде. Хрупкость нашей экосистемы.
- Техногенное изменение климата – миф или реальность? Что может сделать человек для снижения своего влияния на окружающую среду.
- О влиянии человека на себя, свое потомство, через влияние на окружающую среду.
- «Зеленая» экономика как попытка снизить влияние человека на экосистему. Что понимается под «зеленой» экономикой. Плюсы и минусы существующего «зеленого» подхода.
- «Зеленая» экономика – удел богатых стран с развитым общественным сознанием? При каких условиях (экономических, социальных психологических) обществу выгодно переходить к «зеленой» экономике?
- Насколько «зелеными» являются биотопливо, добываемая ветряная или солнечная энергия, электромобили и их инфраструктура? Какой смысл мы вносим в понятие «защита окружающей среды»?
Академик Тосунян Г.А., подводя итоги заседания, отметил актуальность рассмотренной проблемы и предложил докладчикам сформулировать предложения для представления в заинтересованные организации.