Трофимов Илья Александрович – председатель Бюро Московского областного отделения РЭА, академик Российской экологической академии, заместитель председателя секции «Агроэкология», член Русского географического общества, доктор географических наук, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник по специальности «Кормопроизводство и луговодство», заведующий лабораторией геоботаники и агроэкологии Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса» (ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»).

 

Родился: 28 сентября 1950 года в селе Горелое Тамбовского района Тамбовской области. Окончил в 1968 году Горельскую среднюю школу с медалью, в 1974 году – кафедру геоботаники биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова по специальности Биолог-ботаник, геоботаник. В 1982 году окончил аспирантуру Всероссийского НИИ кормов имени В.Р. Вильямса. С 1974 года работает в лаборатории геоботаники Всероссийского НИИ кормов имени В.Р. Вильямса (в настоящее время ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»).

 

В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию «Геоботаническое картографирование природных кормовых угодий с использованием космических фотоснимков (на примере Калмыцкой АССР)».

 

В 2000 году на географическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова защитил докторскую диссертацию «Аэрокосмическое картографирование и мониторинг природных кормовых угодий аридных территорий России».

 

Многократно выезжал в экспедиции по изучению природных кормовых угодий и комплексному изучению природных ресурсов, организованные Всероссийским НИИ кормов, Госцетром «Природа», Институтом географии РАН, Российским институтом мониторинга земель и экосистем, в разные регионы СССР и России.

 

Направления научных исследований:

Ведущий учёный в области фундаментальных исследований агросферы, географии, биологии, экологии, рационального природопользования, сельского хозяйства, кормопроизводства, управления агроландшафтами, аэрокосмического картографирования и мониторинга экосистем, природных кормовых угодий России, их геоботанического изучения.

 

Член редколлегий и редакционных советов журналов «Использование и охрана природных ресурсов в России», «Поволжский экологический журнал», «Вопросы степеведения».

 

Развивает идеи рационального природопользования, сохранения и воспроизводства плодородия почв, сохранения земель и экосистем на основе междисциплинарных и трансдисциплинарных подходов, заложенные В.В. Докучаевым, В.И. Вернадским, В.Р. Вильямсом, Л.Г. Раменским и другими учеными. Сегодня эти идеи заложены в Стратегию научно-технологического развития России: создание высокопродуктивного, устойчивого и экологически чистого сельского хозяйства, взаимодействие с природой, создание природоподобных технологий, управление климатом и экосистемами.

 

Внес существенный вклад в развитие и углубление фундаментальных методологических основ и стратегии развития кормопроизводства, луговедения, рационального природопользования, управления агроэкосистемами и агроландшафтами. Разработал модель агроэкосистемы, принципы изучения, управления продукционными, средообразующими и природоохранными функциями агроландшафтов, конструирования агроэкосистем и агроландшафтов, терминологию кормопроизводства, связанного с рациональным природопользованием и экологией в сельском хозяйстве (энциклопедический словарь).

 

Разработал агроландшафтно-экологическое районирование всех природно-экономических районов Российской Федерации (Центральный, Центрально-Черноземный, Поволжский, Северо-Кавказский, Северо-Западный, Северный, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный) на базе карт почвенно-экологического районирования МГУ имени М.В. Ломоносова для адресного применения новых сортов и технологий сельского хозяйства (растениеводства и земледелия).

 

Автор более 700 научных работ, в том числе 28 книг и монографий, 22 карт, 24 методик и рекомендаций, более 530 статей в академических и отраслевых журналах и сборниках по рациональному природопользованию, кормопроизводству, управлению продукционными, средообразующими и природоохранными функциями агроэкосистем и агроландшафтов, агроландшафтно-экологическому районированию природных кормовых угодий Российской Федерации, аэрокосмическому картографированию и мониторингу природных кормовых угодий России, развитию негативных процессов деградации и опустынивания земель, геоботаническому изучению, географической и экологической оценке, созданию серии карт кормовых угодий разных регионов страны.

 

Среди его монографий: «Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству»; «Справочник по кормопроизводству»; «Кормопроизводство – стратегическое направление в обеспечении продовольственной безопасности России. Теория и практика», «Кормопроизводство в сельском хозяйстве, экологии и рациональном природопользовании»; «Агроландшафтно-экологическое районирование и адаптивная интенсификация кормопроизводства Центрального района Российской Федерации»; «Агроландшафтно-экологическое районирование и адаптивная интенсификация кормопроизводства Поволжья», «Рациональное природопользование и кормопроизводство в сельском хозяйстве России». Три научно-технические разработки признаны лучшими работами Отделения растениеводства Россельхозакадемии.

 

С целью привлечения учащихся к научно-исследовательской и практической деятельности в области сельского хозяйства, агроэкологии и охраны природы, популяризации научных знаний, формирования у детей и молодежи просвещенного взгляда на дело, восприимчивости к идеям устойчивого развития организует и проводит лекции, практики и конференции со школьниками и студентами, преподавателями школ и вузов.

 

Награды, почетные звания:

Почетный работник науки и высоких технологий России (2020), Почетный работник науки и образования г. Лобня (2015), Почетный работник АПК России (2011), Почетная грамота Российской академии сельскохозяйственных наук (2010), Почетный донор России (2004), Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2004), Почетная грамота Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации (2002), Переходящее Красное Знамя ЦК ВЛКСМ, МСХ СССР и Президиума ЦК профсоюза работников сельского хозяйства в составе комсомольско-молодежного коллектива ВНИИ кормов (1982), Почетная грамота Президиума Верховного Совета Калмыкии (1987), медаль «В память 850-летия Москвы» (1997), общественные награды – медаль 150 лет со дня рождения В.И. Вернадского (2014), медаль М.В. Ломоносова (2020).

 

Трофимова Людмила Сергеевна – заместитель председателя Бюро Московского областного отделения РЭА, член-корреспондент Российской экологической академии, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории геоботаники и агроэкологии Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса» (ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»).

 

Родилась: 18.12.1951 в г. Северодвинске, Архангельской области. Окончила школу с золотой медалью (1969), МГУ им. М.В. Ломоносова с красным дипломом (1974) по специальности биолог-ботаник, геоботаник. С отличием окончила аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института кормов имени В.Р. Вильямса (1977).

 

С 1974 года работает во Всероссийском НИИ кормов имени В.Р. Вильямса (в настоящее время ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»).

 

В 1989 году защитила кандидатскую диссертацию «Продуктивность злаковых травостоев многоукосного использования в зависимости от уровня фосфорного и калийного питания в Центральном районе Нечерноземной зоны РСФСР» по двум специальностям – кормопроизводство и луговодство (06.01.12) и агрохимия (06.01.04).

 

Неоднократно выезжала в составе экспедиций для изучения растительности Тувы, Центрального района России, а также степных экосистем Саратовского Поволжья.

 

Направления научных исследований:

Ведущий учёный в области фундаментальных исследований агросферы, географии, биологии, экологии, рационального природопользования, сельского хозяйства, кормопроизводства, луговодства, управления агроландшафтами, природных кормовых угодий России, их геоботанического изучения.

 

Развивает идеи рационального природопользования, сохранения и воспроизводства плодородия почв, сохранения земель и экосистем на основе междисциплинарных и трансдисциплинарных подходов, заложенные В.В. Докучаевым, В.И. Вернадским, В.Р. Вильямсом, Л.Г. Раменским и другими учеными. Сегодня эти идеи заложены в Стратегию научно-технологического развития России: 1) создание высокопродуктивного, устойчивого и экологически чистого сельского хозяйства, 2) взаимодействие с природой, 3) создание природоподобных технологий, 4) управление климатом и экосистемами.

 

Внесла существенный вклад в развитие и углубление фундаментальных методологических основ и стратегии развития кормопроизводства, луговедения, рационального природопользования, управления агроэкосистемами и агроландшафтами. Разработала принципы изучения, управления продукционными, средообразующими и природоохранными функциями агроландшафтов, конструирования агроэкосистем и агроландшафтов, терминологию кормопроизводства, связанного с рациональным природопользованием и экологией в сельском хозяйстве (энциклопедический словарь).

 

Внесла значительный вклад в геоботаническое изучение и оценку природных кормовых угодий России, разработку научно-методических основ агроландшафтно-экологического районирования и управления агроэкосистемами и агроландшафтами, разработку теоретических основ и способов управления сукцессионными процессами фитоценозов на долголетних сенокосах с целью повышения их продуктивности, устойчивости и средообразующей роли.

 

Разработала базы данных и карты агроландшафтно-экологического районирования всех природно-экономических районов Российской Федерации (Центральный, Центрально-Черноземный, Поволжский, Северо-Кавказский, Северо-Западный, Северный, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный). Районирование разработано на базе карт почвенно-экологического районирования МГУ им. М.В. Ломоносова для адресного применения новых сортов и технологий сельского хозяйства (растениеводства и земледелия).

 

Автор более 600 научных работ, в том числе 20 книг и монографий, 12 карт природных кормовых угодий и агроландшафтно-экологического районирования разных регионов Российской Федерации, 25 методик и рекомендаций, более 450 статей в академических и отраслевых журналах и сборниках по рациональному природопользованию, кормопроизводству, управлению продукционными, средообразующими и природоохранными функциями агроэкосистем и агроландшафтов, агроландшафтно-экологическому районированию природных кормовых угодий Российской Федерации.

 

Является автором монографий: «Кормопроизводство – стратегическое направление в обеспечении продовольственной безопасности России. Теория и практика» (2009); «Методика оценки потоков энергии в луговых агроэкосистемах» (2015); «Справочник по кормопроизводству» (2011); «Кормопроизводство в сельском хозяйстве, экологии и рациональном природопользовании» (2014); «Закономерности динамики биоресурсов степных ландшафтов» (2016); «Рациональное природопользование и кормопроизводство в сельском хозяйстве России» (2018); «Луговая – рубеж обороны Москвы» (2020); «Агроландшафтно-экологическое районирование и адаптивная интенсификация кормопроизводства Центрального экономического района Российской Федерации» (2005); «Агроландшафтно-экологическое районирование и адаптивная интенсификация кормопроизводства Поволжья» (2009); «Агроландшафты Поволжья. Районирование и управление» (2010); «Агроландшафты Центрального Черноземья. Районирование и управление» (2014) и др.

 

Трофимова Л.С. внесла существенный вклад в развитие терминологии кормопроизводства: «Словарь терминов по кормопроизводству» (2010), «Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству» (2011) «Энциклопедический словарь терминов по кормопроизводству» (2013). Шесть работ признаны лучшими работами Россельхозакадемии.

 

Работая в должности руководителя отдела подготовки научных кадров и секретаря диссертационного совета института в 2002–2009 гг., обеспечила успешную подготовку и защиту 50 диссертационных работ. Организуемая ею работа Диссертационного совета ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса заслужила высокую оценку ВАК за подготовку научных кадров высшей квалификации для сельского хозяйства страны.

 

Под её научным руководством защищены 2 кандидатские диссертации, которые посвящены энерго- и ресурсосберегающим системам ведения долголетних сенокосов, созданию клеверо-злаковых сенокосов и пастбищ при разной кислотности почв.

 

Награды, почетные звания:

Почетное звание «Заслуженный деятель науки Московской области» (2008), Почетное звание «Ветеран труда» (2006), Почетная грамота Российской академии сельскохозяйственных наук (2006), диплом Российской академии сельскохозяйственных наук за лучшую завершенную разработку 2013 года, Почетная грамота Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области (2011); Почетные грамоты Совета депутатов и главы города Лобня (2007, 2012), Знак отличия «За заслуги перед городом Лобня» (2016), многократно награждалась Почетными грамотами и благодарностями ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса и ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» (1989, 1997, 2001, 2002, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2014, 2021).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *