Российская Экологическая Академия

30 июня состоялось торжественное открытие Международного экологического волонтерского лагеря

Подробности: 19.07.2017. 15:46

 

30 июня состоялось торжественное открытие Международного экологического волонтерского лагеря на территории базы отдыха «Сана вож» Национального парка «Югыд ва» Республики Коми. Лагерь проходит при поддержке Правительства Республики Коми в рамках российского председательства в Совете Баренцева/Евроарктического региона, а также в рамках Года экологии и 100-ия заповедной системы России.

МОО «Природоохранный союз» и Российскую экологическую академию на протяжении всего лагеря будут представлять Вероника Михайловна Тарбаева – Председатель Председатель СПбРО Российской экологической академии и Бакунович Полина – инженер-эколог. Вероника Тарбаева является приглашенным экспертом-экологом и будет проводить обучающие семинары и мастер-классы для участников лагеря в области управления и охраы окружающей среды и заповедого дела.

Участники лагеря – это молодые и активные ребята из регионов, входящих в состав Баренцева /Евроарктического региона (Республик Коми, Санкт-Петербурга, Архангельская област, Карелия, Финляндия).

Открытие первого дня лагеря украсила экскурсия к геологическому памятнику природы «Гроты», где река Балбанью проточила своим стремительным течением таинственные пещеры в скалах. Экскурсия продолжилась посещением смотровой площадки, с которой открылся удивительный вид на вершины Уральских гор, кое-где еще  покрытые снегом, неповторимую реку Балбанью и девственные леса, благодаря которым НП «Югыд ва» получил статус наследия ЮНЕСКО. Экскурсия сопровождалась увлекательным рассказом Вероники Тарбаевой об особенностях местной флоры, в ходе которой слушатели познакомились с редкими и эндемичными представителями растительного мира Приполярного Урала и узнали об их целебных свойствах.

Вечер первого дня завершился просмотром познавательного фильма о НП «Югыд ва», его истории и природе этого таинственного места, а также активной дискуссией после презентации “БРИК (BRYC) как форма взаимодействия молодежи Баренцева/Евроарктического региона”.

Международный волонтерский лагерь продлится 6 дней и всем участникам еще предстоит более подробно узнать о природе НП «Югыд ва», выполнить увлекательные мастер-классы и познакомиться с местными природными памятниками.

 

Природное и техногенное наследие Приполярного Урала

За последние 100 лет антропогенная нагрузка на экосистему  бассейна реки  Кожим складывалась из 4-х направлений хозяйственной и рекреационной деятельности:

  • добыча минералов (кварц, строительный поделочный камень, золото),
  • Добыча биологических ресурсов (ценные породы рыб, растений, охотничьих животных)
  • оленеводство и
  • дикий туризм.

Промышленное освоение Приполярного Урала началось с разработок месторождений горного хрусталя, открытых в 1929-1934 годах экспедицией под руководством А.Н. Алешкова. В 80-х годах прошлого столетия база Желанная, расположенная у горы Баркова, стала главным в СССР поставщиком пьезооптического кварца. В то время функционировало  20 штолен. В 50-60-х годах прошлого века в этом районе начались также интенсивные разработки золотороссыпных месторождений.

База Санавож была построена в конце 70-х годов XX века знаменитой золотопромышленной артелью В.И. Туманова «Печора». Промышленная эксплуатация базы продолжалась до 1996 года, а в 2000 году она была передана Национальному парку «Югыд ва». В целом, в 1999 году разработки золота был прекращены «в результате не- подтверждения запасов разведанных месторождений». В 2000-2001 годы добыча рассыпного золота на Кожиме продолжила артель «Комсомольская». После окончательного ухода золотодобытчиков по берегам реки Кожим и ее притоков остались десятки «золотых» полигонов, на которых были брошены сотни единиц техники, оборудования, цистерн, десятки тысяч бочек, тросов, гусениц, крупных запчастей, листового железа и т.д. «Тяжелое» наследие оставили геологи и золотодобытчики Национальному парку.

В первые годы после ухода артелей, оглядывая такое «наследство», у сотрудников администрации нацпарка опускались руки от бессилия решить вышеописанную проблему из-за отсутствия финансирования для ликвидации накопленного экологического ущерба. Только с появлением в городе Инта предприятия вторчермета решение данного вопроса  сдвинулось с места. У местных «бизнесменов» появилась денежная мотивация для самостоятельного вывоза металлического лома с территории Национального парка, чтобы сдать его на данное предприятие. Несмотря на суровые погодные условия, плохую и тяжелую дорогу, большие затраты на ГСМ, в последние 3 года было вывезено более 50% брошенного геологами металлолома. К сожалению, в настоящее время железный бум спал, что связано с оттоком населения в более южные и экономически привлекательные регионы страны.

В июле 2017 года в рамках проведения Международного молодежного экологического лагеря волонтеры под руководством Председателя СПбРО Российской экологической академии, профессора Вероники Тарбаевой  и Директора нацпарка Татьяны Фомичевой обследовали прилегающие к базе Санавож территории в части оставшегося металлолома. По словам В.М.Тарбаевой, за 15 лет можно оценить, какую огромную работу по очистке уже провели   сотрудники нацпарка. И все же, оглядывая площадь брошенного полигона, перед глазами многих вставали картины из кинофильма Андрея Тарковского «Сталкер» по мотивам произведения Стругацких «Пикник на обочине». Силами команды экологического лагеря были собраны в кучи остатки техники, оборудования и бочек, которые смогли поднять и перенести ребята. К сожалению, открытым остается вопрос – как вывезти брошенную тяжелую технику и огромные цистерны, общий вес которых составляет десятки тонн.

Как известно, под эгидой Минприроды РФ реализуется ФЦП «Охрана окружающей среды», целью которой является ликвидация накопленного экологического ущерба (НЭУ). На средства этой программы уже очищена часть заповедных арктических территорий. По мнению Вероники Тарбаевой, необходимо подготовить смету и техзадание нового проекта по ликвидации НЭУ на территории крупнейшего в Европе Национального парка «Югыд ва» федерального значения, включенного в природное наследие ЮНЕСКО. Особенно важно  отметить опасность нахождения такого «наследия» геологов в заповедной территории. Национальный парк «Югыд ва» известен эндемичными видами растений и девственными лесами, которые охраняются ЮНЕСКО, и любое, даже минимальное антропогенное воздействие на них, может поставить биоразнообразие парка под угрозу. Без сомнения, брошенная техника и оборудование наносят непоправимый вред окружающей среде. Масла и смазочные материалы оставленного транспорта вместе с осадками вымываются из двигателей и стекают в горные прозрачные реки, а облупившаяся краска с коррозийным металлом  отравляют почву и наносят ущерб растительности, богатой  эндемиками и  характерной только для этой местности, с которым она еще пытается справиться самостоятельно (см.фото).

Таким образом, в случае успешной реализации предлагаемого проекта, жемчужина Приполярного Урала предстанет перед посетителями нацпарка во всей красе и станет излюбленным местом отдыха туристов со всего мира. А база Санавож в ближайшем будущем превратится в  настоящий музей под открытым небом.

 

Четвертый день пребывания в Международном экологическом лагере в Национальном парке «Югыд ва». 

 

Председатель СПбРО Российской экологической академии, профессор Вероника Тарбаева и руководитель Интинского филиала нацпарка Ольга Буга обследовали полигоны в районе участка «Орлиный», где  в 1987-1997 годы были проведены основные работы по горнотехнической и биологической рекультивации мест разработки месторождений россыпного золота.

В этот период золотодобычей в среднем течении реки Кожим и на ее притоках занималась артель «Терра» под руководством Л.В.Акимова, которая и отвечала за  горнотехническую рекультивацию «золотых» полигонов. Несмотря на то, что в суровых северных условиях зарастание береговых террас идет крайне медленно, а процесс эрозии берегов рек местами продолжается до сих пор, за прошедшие 20 лет на этих участках появилась буйная поросль лиственницы и ивы. Под их пологом повсеместно  цветет дриада восьмилепестковая, а также встречаются отдельные  подушки «краснокнижных» видов растений: смолевки бесстебельной, филлодоце голубой  и др.

К сожалению, практических результатов биологическая рекультивация, проводившаяся под руководством Института биологии Коми НЦ УрО РАН, не принесла. Об этом свидетельствуют «пустые» практически лишенные  растительности участки полигонов с  засохшими кустиками злаков. Особенно «плачевные» результаты можно констатировать на примере  интродуцированной биологами сосны, под местным названием «канадская».  Если в 2002 году профессор Вероника Тарбаева со своими студентами отмечали густую щетку сеянцев сосны, то через 15 лет здесь сохранились отдельные ее экземпляры, крайне угнетенные и больные.  Практически все саженцы имеют распластанную форму с погибшей верхушечной почкой.

Вероника и Ольга также по пути заехали на  базу «Орлиная», расположенную в  районе устья ручья Тэла-шор на левом берегу Кожима, которая была построена в 80-х годах прошлого века на месте бывшего тумановского участка. Первоначально она принадлежала «Инта Уголь», а позже перешла в частные руки. На базе «Орлиная» работает установка по розливу питьевой воды «Тэлашор» – уникальной по своему составу, содержащей много микроэлементов, в том числе и фтор. Построены домики для туристов, баня, имеется радиосвязь.  15 лет назад будучи зам.директора по науке нацпрака «Югыд ва» В.М. Тарбаева принимала участие в открытии предприятия по розливу питьевой воды. Нынешнее общее состояние всей базы она не смогла оценить   как процветающее. Да уж, существующие экономические условия не  благоприятствуют расцвету. 

Оба руководителя посетили  также и место знаменитого здесь подвесного моста через реку Кожим, от которого после сильной бури и наводнения пару лет назад остались «рожки да ножки» – валяющиеся доски и длинный заржавевший трос. Свое путешествие Тарбаева и Буга завершили в прекраснейшем уголке Кожима – излюбленной остановке сплавляющихся туристов.