Российская Экологическая Академия

Визит на полигон складирования осадка сточных вод «Северный»

Подробности: 11.05.2017. 17:36

 

10 мая 2017 г. полигон складирования осадка сточных вод «Северный» посетили  члены постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга, сотрудники Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, представители исполнительных органов власти и экологических общественных организаций.

 

 

 

 

Председатель СПбРО РЭА Вероника Тарбаева также приняла участие в данном мероприятии и задала ряд вопросов представителям Водоканала и Комитета по благоустройству  СПб.

По пути следования автобуса на полигон была организована вводная лекция об истории создания Северной станции аэрации (ССА) и строительства заводов по сжиганию иловых осадков сточных вод.  Директор филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» Михаил Давыдович Пробирский рассказал участникам о системе канализования города, а также о технологии  утилизации осадка сточных вод. «Полигон «Северный» введен в эксплуатацию в 1986 году вместе с запуском ССА. Согласно проектным решениям, осадок, образующийся в процессе очистки сточных вод на ССА, предусматривалось обезвоживать и вывозить на полигон «Северный» для складирования. Однако специалисты Водоканала постоянно искали способы утилизации, которые позволили бы избежать дальнейшего расширения полигонов и усугубления экологической ситуации». После рассмотрения опыта крупнейших мегаполисов мира в Водоканале было принято решение строить заводы по сжиганию осадка. В 1997 году был построен первый завод – на Центральной станции аэрации. Затем еще два завода – на Северной станции аэрации и на Юго-Западных очистных сооружениях. С 2007 года в Петербурге весь осадок сточных вод подвергается сжиганию. В результате образуется безопасная зола без запаха, в 10 раз меньшая по объему, чем осадок. 

Участников визита встретил директор полигона складирования осадка сточных вод «Северный» и провел экскурсию по основным зонам деятельности полигона. Около 7-го накопителя все остановились и устроили обсуждение основных экологических проблем данной территории. Несмотря, на заряд града, обильно сыпавшегося на головы визитеров, участниками было задано множество вопросов представителям Водоканала. Отвечая на вопросы депутатов о рекультивации полигона, директор Департамента технологического развития и охраны окружающей среды ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ольга Рублевская отметила, что сегодня по результатам промышленных апробаций и технико-экономических оценок предприятием выбрана и используется технология геотубирования (обработка осадка реагентами и статическое обезвоживание в геотекстильных мешках). В результате комплексной обработки образуется безопасный субстрат без запаха, который можно использовать в качестве основы для изготовления технического грунта. На сегодняшний день ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сформировано и утверждено техническое задание на разработку комплекса мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду от накопителя № 7 полигона “Северный”, наиболее приближенного к КАД и территориям жилой застройки. По результатам проектных проработок будет выбрана и обоснована наиболее эффективная технология по обработке осадка до экологически безопасного состояния. Далее будет разработана программа снижения негативного воздействия для остальной территории полигона. При этом поиски оптимального решения по обработке осадка продолжаются. Геотубирование – не единственно возможный вариант, но пока, на сегодняшний день, –  оптимальный. Ольга Николаевна  также показала дорогостоящую  рампу, установленную по периметру накопителя и улавливающую неприятный запах и не дающую ему распространяться в сторону города.

 

Отдельное внимание депутаты и общественные деятели обратили на соседний полигон ТБО «Новоселки». Напомним, что на севере города существуют два полигона: полигон осадка сточных вод «Северный» и городской полигон твердых бытовых отходов «Новоселки». На полигон «Северный» осадок не вывозится уже 10 лет. Полигон ТБО «Новоселки», к которому Водоканал не имеет отношения, – действующий, и даже в момент визита делегации на мусорной площадке разгружались самосвалы. О судьбе полигона ТБО «Новоселки» рассказал депутатам представитель Комитета по благоустройству, который также принимал участие во встрече.

 

 

Ранее 31 марта 2017 г.  Минприроды РФ сообщало, «что Росприроднадзор с согласования прокуратуры провел внеплановую проверку работы Водоканала, который эксплуатирует «Северный». Регулярные ежегодные отчеты оказались в норме, превышений допустимых выбросов на площадках полигона и станции аэрации специалисты не зафиксировали, передает «Фонтанка». При этом выяснилось, что срок действия лицензии, выданной эксплуатирующей организации «Завод МПБО-2» для размещения отходов 1-4 классов опасности в «Новоселках», истек еще 28 февраля 2015 года. В результате данную деятельность признали неправомерной. Теперь предприятию грозит от 40 до 50 тыс. рублей штрафа с конфискацией орудий производства. В письме также указано, что, по закону, юрлица обязаны вывозить дурнопахнущие отходы производства и потребления на переработку или в специализированные места захоронения по согласованию с властями. Минприроды перенаправило обращение депутата в Роспотребнадзор «для рассмотрения в части своей компетенции».