Академик РЭА, председатель Комиссии по АПК, сельским территориям, предпринимательству, природопользованию и экологии Общественной палаты Ленинградской области Вероника Тарбаева выступила с докладом “Влияние оленеводства на среду обитания белого медведя” в рамках деловой сессии “Природа. Общество. Государство. Наука. Бизнес”.
По словам докладчика, количество белых медведей сокращается по следующим основным причинам: из-за глобального потепления исчезают их вековые охотничьи угодья — ледяные поля, где медведи преследуют свою основную добычу — нерпу и тюленей; а также из-за браконьерства. Поэтому эти животные в летние месяцы активно осваивают новую среду обитания – тундру с новой кормовой базой: яйца, птенцы, молодые гуси, лемминги, растительность и водоросли. При этом следует отметить, что олени для этих хищников стали хорошей заменой нерпе. Нападения белых медведей на оленей становятся обыденным делом. К сожалению, в питании белого медведя появились и пластиковые отходы со свалок. Последствия такого рациона – особи становятся мельче, самки приносят меньше детенышей. Возможно, со временем медведь и вовсе исчезнет в некоторых местах.
При этом продолжающаяся деградация тундры – это еще одна из угроз для сокращения местообитания белого медведя в летние месяцы. Помимо антропогенного влияния на состояние тундровых экосистем необоснованное разрастание оленьих стад также приводит к деградации естественных пастбищ, которые очень медленно восстанавливаются. Общая площадь оленьих пастбищ в АЗРФ – более 300 млн га, из них 63% трансформированы. Как отметила В.М. Тарбаева, данный вопрос она поднимала в своем докладе 27 февраля на заседании Дискуссионного клуба ПОРА по обсуждению состояния оленеводства в АЗРФ и поднятия престижа профессии оленевода.
“При том, что спрос на оленину очень высок, мало кто из оленеводческих семей, имея тысячные поголовья, сдают даже малую часть из того, что имеют, а некоторые и не сдают вовсе. Как следствие, снижается общее биоразнообразие тундр, поскольку трансформация растительных покровов негативно влияет на трофические связи, в частности происходит уменьшение численности других видов животных – кормовой базы белого медведя. Одна из причин сложившейся ситуации лежит в противоречии законодательства: с одной стороны, есть региональные законы, регулирующие развитие оленеводства, а есть субсидии, которые выдаются оленеводам по количеству голов оленей. Также следует добавить, что в законодательстве с 2000 года отсутствует правовое закрепление понятия “рекультивированные земли”, и до сих пор не принят закон “Об охране почв”, который мы продвигаем с 2015 г. на уровне нашей областной палаты”, – подчеркнула Вероника Тарбаева.
В целом, программа конференции была насыщенной и конструктивной, включала не только доклады, но и всесторонние обсуждения, просмотр двух прекрасных фильмов об Арктике двух талантливых режиссеров Леонида Круглова и Филиппова. По окончании участники обсудили проект резолюции с учетом поступивших предложений и замечаний.