23 сентября 2022 года руководитель Природоохранного союза, академик РЭА Вероника Тарбаева выступила в прямом эфире программы «Утро в Петербурге» телеканала Санкт-Петербург, где обсудили очень важную тему, поднятую вновь специалистами по разрушению берега Финского залива.
В.М. Тарбаева ответила на вопросы ведущих: В связи с чем прогнозируется потеря суши? И какие последствия это повлечёт?
По словам эксперта, следует различать затопление в результате повышения уровня океана и разрушение берега в результате гидрометеорологических и геологических процессов.
Проф. В.М. Тарбаева отметила, что по данным А.Ю. Ретеюма, отступление берега Финского залива связано с изостатическим поднятием плит. Никаких последствий для жителей и экосистемы этот естественный процесс не несет. Но остановить это нельзя. Всюду море повышается. Эти процессы будут идти еще на протяжении долгого времени, к тому же суша в Петербурге изначально находилась на достаточно высоком уровне.
Что касается разрушения берега, то средняя скорость размыва берегов составляет около 0,5 м/год, на отдельных участках берега в пос. Ушково, Комарово, Репино, на м. Дубовской – 0,8–1,0 м/год. По словам, спикера, это явление описано и изучено рядом ученых СПб: Павловского, Малинина, Филиппова, Серебрицкого и др., и подробно описано в их статьях.
Вкратце, как отметила В.М. Тарбаева, проведенные исследования показали, что интенсивность опасных экзогенных процессов в морской береговой зоне определяется как геолого-геоморфологическими факторами, к которым относятся геологическое строение береговой зоны, современный тектонический режим, особенности рельефа берегов и подводного берегового склона, так и комплексом гидрометеорологических факторов, непосредственно приводящих к экстремальным размывам. Наиболее интенсивные размывы берегов наблюдаются при сочетании трех факторов: штормовое волновое воздействие при прохождении активных западных циклонов, нагоны и отсутствие ледяного покрова.
Среди мер по снижению вероятности развития абразии берегов могут быть рекомендованы (по данным И.А. Серебрицкого, зам. председателя Комитета по природопользованию СПб):
- Развитие мониторинга состояния дна и берегов водных объектов, а также состояния водоохранных зон.
- Развитие мониторинга метеорологических и гидрологических параметров, оказывающих влияние на динамику берегов, таких как количество осадков, уровневый и волновой режим моря, особенности вдольбереговых течений, температура и соленость воды.
- Совершенствование нормативно-правовой базы, регламентирующей строительство и эксплуатацию сооружений на прибрежной территории, подверженной абразии; контроль за соблюдением нормативных требований.
- Совершенствование берегозащитных сооружений с учетом геоморфологических особенностей берегов.
Ссылка на эфир программы: https://youtu.be/XzLb1IV7BzA