Фестиваль – одно из крупнейших событий в области охраны окружающей среды. Он по традиции стал центром притяжения для всех, кто любит Россию и хочет больше узнать о природе самой большой страны мира. Главная тема фотоэкспозиции – уникальная природа России и сохранение ее биоразнообразия. Более 400 фотографий в 30 авторских и коллективных проектах отразили все многообразие жизни первозданной природы России и все грани искусства природной фотографии.

Загадочные обитатели Баренцева и Японского морей, таинственная красота вулканов Дальнего востока, космические пейзажи Якутии, Корякского побережья Берингова моря и архипелага Земля Франца Иосифа, многие другие уникальные места России предстали на удивительных снимках лучших российских фотографов.

В рамках Фестиваля продолжается один из самых значительных проектов фестиваля, посвященный Красной книге России: вместе с фотографами дикой природы создаётся визуальная Красная книга России. В новую экспозицию вошли редкие животные и растения. Проект даёт исследователям уникальный визуальный материал, а также помогает лучше понимать, как строятся экосистемы, какова взаимосвязь между всеми живыми существами в природе и как деятельность человека влияет на них.

Общероссийский Фестиваль природы «Первозданная Россия» проходит при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Правительства г. Москвы. Генеральный спонсор фестиваля – ПАО «Газпром». Фонд «Заповедное посольство» уже не первый год является информационным партнёром проекта.  

В 2023 году в рамках благотворительной программы «Сохраняем будущее вместе» по проекту «Сохранение биоразнообразия и развитие потенциала территории национального парка «Смоленское Поозерье» было проведено научное исследование по оценке вклада национального парка «Смоленское Поозерье» в социально-экономическое развитие Смоленской области (профинансированное Благотворительным фондом «Заповедное посольство»), в котором приняли участие и члены РЭА:

– Шевчук А.В., академик РЭА, председатель научной секции «Экономика природопользования», зам. председателя СОПС ВАВТ Минэкономразвития России, руководитель Отделения проблем природопользования и экологии, д.э.н.;

– Медведева О.Е., академик РЭА (Московское отделение РЭА), д. э. н., профессор ГУУ;

– Толстоухова И.С., генеральный директор ООО «НОВАЦИЯ», Председатель Экспертного совета по туристским кластерам НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов»; 

– Кочергин А.С., директор Национального парка «Смоленское Поозерье»;

– Некрасова М.А., член.-корр. РЭА, председатель научной секции «Инженерная и промышленная экология», вице-президент ESG Бизнес-клуба ФФБ РАНХиГС, к.г.-м.н., доцент;

– Добрянский А.С., член РЭА (Московское отделение РЭА), м.н.с. Института географии РАН;

– Артеменков А.И., к.э.н., ЗАО «Международный центр оценки», руководитель отдела по оценке бизнеса.

По результатам проведенного исследования авторы разработали методику оценки вклада ООПТ федерального значения в социально-экономическое развитие региона и издали книгу (Оценка вклада ООПТ в социально-экономическое развитие региона. Методология и методика / науч. ред. А.В. Шевчук. – Москва: Изд. «Роликс», 2024. – 200 с.).

В книге представлена методология исследования, обзор международного и российского опыта оценки социально-экономических эффектов от деятельности ООПТ, результаты оценки вклада национального парка «Смоленское Поозерье» в социально-экономическое развитие Смоленской области (показатели, прямые эффекты, косвенные эффекты, мультипликативный эффект для локальной и региональной экономик), меры, направленные на увеличение социально-экономических эффектов от деятельности национального парка, а также методика оценки вклада ООПТ федерального значения в социально-экономическое развитие региона.

Предложенная авторами методика позволит оценивать вклад ООПТ федерального значения в социально-экономическое развитие региона и может быть использована органами государственной исполнительной власти при подготовке предложений по развитию ООПТ, а также экологического и научно-познавательного туризма.