Российская Экологическая Академия

Юбилей Рубанова Ю.К.

Подробности: 9.09.2021. 14:54

 

9 сентября 2021 года исполняется 75 лет член-корреспонденту Общественной Российской Экологической Академии, кандидату технических наук, заведующему секцией инженерная защита окружающей среды кафедры промышленной экологии, доценту Рубанову Юрию Константиновичу.

Юрий Константинович в 1970 г. окончил Харьковский авиационный институт по специальности «Двигатели летательных аппаратов».

После окончания института работал в Сухумском физико-техническом институте вначале в должности инженера-конструктора, а далее, старшего инженера-конструктора и начальника конструкторской группы.

С 1992 г. по настоящее время Юрий Константинович работает в Белгородском государственном технологическом университете им. В.Г. Шухова.

В 2005 г. назначен заведующим секцией «Инженерная защита окружающей среды» кафедры «Промышленная экология».

За добросовестный труд в деле подготовки специалистов-экологов в 2007 г. приказом Министерства образования РФ был награжден нагрудным знаком Почетный работник высшего профессионального образования РФ, а в 2014 г. награжден памятной медалью «За заслуги перед БГТУ им. В.Г. Шухова», а в 2017 г. он был избран член-корреспондентом Общероссийской общественной организации «Общественная Российская Экологическая Академия».

Многочисленные научные и инженерные разработки, выполненные Юрием Константиновичем Рубановым, всегда были направлены на решение вопросов эффективной и рациональной защиты окружающей среды от антропогенного воздействия.

Под руководством Юрия Константиновича в рамках выполнения государственного задания в сфере научной деятельности разработаны системы обеззараживания среды на основе современных композиционных материалов с биоцидными свойствами.

Научный коллектив, возглавляемый Рубановым Ю.К. разработал и внедрил технологии и опытное оборудование переработки жидких сталеплавильных шлаков в кондиционный инертный наполнитель для дорожных покрытий.

 Накопленный за годы исследовательской и преподавательской работы опыт стал базисом для формирования основного направления его научной деятельности – разработка адсорбентов с магнитными свойствами и способов защиты водных объектов от нефтепродуктов.

Не менее плодотворным является и преподавательская деятельность Ю.К. Рубанова –  за годы работы в БГТУ им. В.Г. Шухова под его руководством подготовили и защитили выпускные квалификационные работы более 100 выпускников.

Учитывая большой вклад в подготовку высококвалифицированных кадров, высокую практическую значимость научной деятельности, а также в честь 75-летнего юбилея, Президиум Общероссийской общественной организации принял решение о награждении Юрия Константиновича Рубанова медалью М.В. Ломоносова «За вклад в науку и экологию».

Поздравляем нашего коллегу с Юбилеем, желаем ему здоровья, творческого долголетия и исполнения задуманного!